Стратегия. Трансформация бизнеса. Система сбалансированных показателей
- Оценка текущей стратегической позиции, определение возможных вариантов трансформации бизнеса.
- Анализ трендов развития отрасли и региона присутствия компании.
- Оценка текущей стратегической позиции и основных рисков.
- Выявление зон стратегических проблем.
- Оценка эффективности организации ключевых бизнес-процессов.
- Анализ вариантов стратегического развития компании.
- Оценка возможностей развития с точки зрения доступных ресурсов и операционных технологий.
- Разработка стратегических вариантов трансформации бизнеса.
- Оптимизация бизнеса в условиях стабилизации рыночной ситуации.
- Сжатие бизнеса при резком ухудшении рыночной ситуации.
- Активное развитие на перспективных сегментах.
- Реинжиниринг бизнеса при радикальном изменении стратегии.
- Оценка необходимости и возможностей применения инновационных решений.
- Структуризация и формализация стратегических целей компании в логике системы сбалансированных показателей.
- Анализ доступных ресурсов и ключевых показателей эффективности.
- Трансформация стратегических целей на уровень процессов и проектов.
- Интерпретация стратегических целей на уровень финансовых перспектив.
- Выявление причинно-следственных связей между показателями эффективности.
Бизнес-модель. Стратегическое, тактическое и оперативное управление бизнес-процессами
- Бизнес-модель компании в представлении набора бизнес-процессов.
- Определение полного набора бизнес-процессов организации и их детализация на компоненты.
- Выявление факторов неоптимальности и несогласованности бизнес-процессов.
- Проектирование целевых показателей эффективности каждого его компонента (процесса).
- Трансформация целей и на уровень процессов.
- Применение матрицы распределения полномочий и ответственности в системе управления бизнес-процессами.
- Синтез целевых (новационных) бизнес-моделей и бизнес-процессов с учетом: стратегии развития, целевых показателей эффективности, доступных ресурсов и операционных технологий.
- Внедрение целевых (новационных) бизнес-моделей и бизнес-процессов.
- Прогнозирование и планирование (тактическое, оперативное).
- Синхронизация бизнес-процессов через развитие системы тактического и оперативного планирования.
- Проектирование и внедрение системы взаимоувязанного планирования: в объемных (количественных), номенклатурных, финансовых параметрах.
- Определение проблемных зон в системе тактического и оперативного планирования собственной организации.
- Проектирование модели организации в виде «технологических переделов».
- Трансформация планов стратегического уровня на тактический уровень.
- Синхронизация планов тактического и оперативного уровня.
- Внедрение системы взаимоувязанного прогнозирования и планирования.
Описание, регламентация и оптимизация бизнес-процессов
- Формы управления деятельностью, место процессного подхода.
- Понятие клиента и сети процессов. Основные, вспомогательные и управленческие процессы.
-
Практикум: Построение процессного ландшафта.
- Инструменты описания процессов: от табличного формата к картам процессов.
-
Практикум: Описание процесса по одному из форматов.
- Регламентация процессов и документарное обеспечение.
-
Практикум: Разработка содержания типового регламента процесса.
- Владелец процесса и ключевые показатели эффективности (KPI).
-
Практикум: Разработка KPI процесса.
Управление организационными изменениями (15.15-17.00)
- Факторы успеха и ошибки управления изменениями.
- Модели и инструменты управления изменениями: что именно и как нужно менять в компании?
- Диагностика ситуации изменений.
- Стратегии управления изменениями.
- Методы преодоления сопротивления изменениям.
Бизнес-процессы: диагностика и настройка
- Введение в процессный подход, соответствующий стандарту ISO 9001.
- Процессы, ориентированные на потребителя (COP — customer oriented process).
-
Практика: Идентификация процессов, ориентированных на потребителя (COP — customer oriented process). Диаграмма «Осьминог».
- Процессы системы менеджмента качества.
- Результативность процесса.
-
Практика: Измерение результативности процесса с точки зрения качества.
-
Практика: Диаграмма «Черепаха».
- Риск-ориентированное мышление в процессном подходе (ISO 9001, п. 6.1).
- Функции отдельных операций, их отказы и последствия.
-
Практика: Операция → Функция операции → Отказ операции → Последствия.
- Причины отказа отдельных операций процесса.
-
Практика: Определение причин отказа отдельных операций процесса.
-
Практика: Определение приоритетного числа риска для причин отказа отдельных операций процесса.
-
Практика: Разработка мероприятий по изменению операций процесса для снижения приоритетного числа риска причин отказов.
- Приложение. Рождественская история о рисках процесса, изготавливающего табуретки.
Практика внедрения процессного подхода и международных стандартов
-
Практика: Анализ основной терминологии ISO 9000 в области корректирующих действий.
- Операционная стратегия «Решение проблем процесса». ЦИКЛ ДЕМИНГА PDCA и цикл компании форд «8D».
-
Практика: Разработка корректирующих действий (цикл PDCA).
-
Практика: Анализ поля сил (факторов) движущих и сдерживающих реализацию процесса решения проблем.
-
Практика: Выбор операционной стратегии процесса.
- Последовательность внедрения системы менеджмента качества, отвечающей требованиям ISO 9001:2015.
- Приложение 1. Измерение результативности процессов.
- Приложение 2. Документирование процессов. Краткий обзор методов стандартизации (регламентации) процессов.
Практические приемы разработки нового продукта в условиях дефицита средств, кадров, определенности
- Понятийный аппарат и область применения.
- Задачи, стоящие перед предприятием: разработка, освоение, усовершенствование продукции и процессов.
- Жизненный цикл продукта.
- Классический НИОКР, Дизайн-мышление, Стартап-гараж.
- Исследования, генерирование и отбор идей, ТЗ.
- Анализ причин ранней гибели новых продуктов.
- Проведение исследований предметной области и смежных областей.
- Критерии отбора новых продуктов для разработки и освоения.
- Борьба с излишней формализованностью и забюрократизированностью процедур.
- Альтернативы классическим дорогостоящим НИР.
- Глубокое погружение в среду и проблематику Заказчика.
- Проведение конвергентного анализа и поиска аналогий.
- Моделирование, прототипирование.
- Изготовление прототипа как показатель состоятельности команды.
- Быстрый, облегченный и пр. методы макетирования.
- Оснащение базы ОКР: цели, практические примеры и рекомендации.
- Принятие решения об аутсорсинге или самостоятельном исполнении макета/прототипа.
- Краткое руководство по созданию MVP и сокращению LEAN-циклов.
- Психология разработки нового продукта.
- Рациональность и бережливость как внутренняя философия.
- Способность принимать решения и действовать в одиночку.
- Профилактика эмоционального выгорания.
- «Русский стиль управления» и феномен сопротивления инновациям.
- Разбор кейсов по разработке новой продукции/сервисов из различных индустрий. Демонстрация методов экономии средств, времени, разрешения проблем технически и административно.
- Применяемые методики: ТРИЗ, LEAN, HADI, MVP, эмпатия, конвергентный подход, и многое другое.
Бережливая разработка продукции (15:15-17:00)
- Модель бережливой разработки новой продукции: 13 принципов
- Методы разработки и оценки продукта:
- Рыночный анализ
- Изучение потребностей клиента
- Функционально-стоимостный анализ
- FMEA
- Стоимость жизненного цикла
- Параллельное проектирование
- Agile-проектирование
- Планирование экспериментов
- Применение информационных систем в проектировании
- Самооценка системы разработки продукции
- Практикум по разработке новой продукции
Методы снижения себестоимости и затрат. Сокращение потерь в производстве
- Сокращение потерь на основе «бережливого производства».
- Методы сокращения затрат на сырье и материалы. Управление закупками и запасами.
- Оптимизация затрат на оплату труда. Способы сокращения персонала.
- Подходы оптимизации численности персонала в условиях кризисных ожиданий.
- Интегрированная система менеджмента на основе TQM и Lean Production.
- Повышение эффективности использования активов.
- Концепция Enterprise Asset Management.
- Методы управления ТОИР.
Планирование и контроль производства
- Определение оптимальной модели предприятия и выбор производственной стратегии.
- Схемы планирования и управления производством.
- Структура производственного предприятия.
- Оперативное производственное планирование.
- Контроль выполнения планов и графиков производства.
- Диспетчерский контроль за ходом производства.
- Автоматизация процессов планирования производства.
Деловая игра по оптимизации производственного процесса (15.15-17.00)
- Моделирование производственной ситуации.
- Постановка задачи перед проектными группами.
- Выполнение проектными группами анализа и разработка рекомендаций по оптимизации производственного процесса.
- Защита проектов оптимизации.
- Пилотное внедрение предложений по оптимизации. Анализ результатов.
Управление производством и производственными мощностями
- Расчет потребности, планирование загрузки и контроль использования оборудования.
- Выявление и устранение потерь. Бережливое мышление в производстве.
- Выявление и устранение ограничений. Теория ограничений систем.
- Аудит состояния производственных мощностей, система мониторинга износа оборудования.
- Организация планово-предупредительных ремонтов, ремонтов по отказам и по диагностике.
- Внедрение более эффективного оборудования.
Инструменты повышения эффективности рабочих мест (15.15-17.00)
- Рабочее место как часть производственного процесса и элемент производственной системы.
- Связь рационального рабочего окружения и эффективности организации в целом.
- Рабочее место как ограничение потока. Применение метода пяти шагов теории ограничений для поиска фокуса внимания в потоке.
- Бережливое производство и организация рабочих мест.
- Методика 5S как инструмент рациональной организации рабочего окружения.
- Методика быстрых переналадок — SMED.
Принципы и приемы бережливого производства
- Машина, которая изменила мир или философия Тойоты.
- Обзор бережливого производства. Инструменты бережливого производства.
- Поток создания ценности. VSM.
- Муда, Мура, Мури.
- Виды потерь, методы сокращения потерь.
- Визуальное управление. Правила наглядности.
- Всеобщий уход за оборудованием — TPM.
- Наведение бережливого порядка — 5S.
- Вовлечение персонала и партнеров.