Главный инженер

Повышение квалификации
5 днейонлайн-трансляции c 09:00 до 14:30 (по московскому времени)

Онлайн-курс «Главный инженер»

Развиваем профессиональные навыки в сфере управления производством в условиях нестабильности.
Эксперты-практики расскажут, как оптимизировать свою работу и работу команды и познакомят с методами сокращения потерь в производстве. В программе:

  • Схемы планирования и управления производством. 
  • Принципы проведения анализа состава оборудования и выбора наилучшей стратегии обслуживания оборудования. 
  • Философия Тойота. 
  • Аудит состояния производственных мощностей. 
  • Повышение привлекательности продукта и оптимизация производственных процессов.
  • Организация работ при удаленном управлении, дистанционная проверка проектной продукции (ПД, РД и инженерные изыскания), исполнительной документации. 
  • Организация электронного документооборота. 

Так же вы узнаете о методах организации дополнительной защиты персонала при взаимодействии в административных помещениях  и на строительной площадке. Ознакомитесь с мероприятиями по санитарной обработке рабочих мест, принципами разделения потоков для минимизации контактов специалистов, которые непосредственно не связаны в технологическом процессе.

  • Прямой эфир
  • Учебные электронные
    материалы
  • Ответы на вопросы
    во время обучения
  • Удостоверение о
    повышении квалификации
  • Доступ к записи
    в течение 10 дней
Регистрация на курс
Оплата обучения
Прямой эфир
в день занятия
Удостоверение о
повышении квалификации
Доступ к записи курса
на 10 дней

Практические приемы разработки нового продукта в условиях дефицита средств, кадров, определенности

  • Понятийный аппарат и область применения.
  • Задачи, стоящие перед предприятием: разработка, освоение, усовершенствование продукции и процессов.
  • Жизненный цикл продукта.
  • Классический НИОКР, Дизайн-мышление, Стартап-гараж.
  • Исследования, генерирование и отбор идей, ТЗ.
  • Анализ причин ранней гибели новых продуктов.
  • Проведение исследований предметной области и смежных областей.
  • Критерии отбора новых продуктов для разработки и освоения.
  • Борьба с излишней формализованностью и забюрократизированностью процедур.
  • Альтернативы классическим дорогостоящим НИР.
  • Глубокое погружение в среду и проблематику Заказчика.
  • Проведение конвергентного анализа и поиска аналогий.
  • Моделирование, прототипирование.
  • Изготовление прототипа как показатель состоятельности команды.
  • Быстрый, облегченный и пр. методы макетирования.
  • Оснащение базы ОКР: цели, практические примеры и рекомендации.
  • Принятие решения об аутсорсинге или самостоятельном исполнении макета/прототипа.
  • Краткое руководство по созданию MVP и сокращению LEAN-циклов.
  • Психология разработки нового продукта.
  • Рациональность и бережливость как внутренняя философия.
  • Способность принимать решения и действовать в одиночку.
  • Профилактика эмоционального выгорания.
  • «Русский стиль управления» и феномен сопротивления инновациям.
  • Разбор кейсов по разработке новой продукции/сервисов из различных индустрий. Демонстрация методов экономии средств, времени, разрешения проблем технически и административно.
  • Применяемые методики: ТРИЗ, LEAN, HADI, MVP, эмпатия, конвергентный подход, и многое другое.

Методы снижения себестоимости и затрат. Сокращение потерь в производстве

  • Сокращение потерь на основе «бережливого производства».
  • Методы сокращения затрат на сырье и материалы. Управление закупками и запасами.
  • Оптимизация затрат на оплату труда. Способы сокращения персонала.
  • Подходы оптимизации численности персонала в условиях кризисных ожиданий.
  • Интегрированная система менеджмента на основе TQM и Lean Production.
  • Повышение эффективности использования активов.
  • Концепция Enterprise Asset Management.
  • Методы управления ТОИР.

Оперативное планирование производства

  • Проблемы отечественных компаний. Проблемы, связанные с планированием и их проявления.
  • Традиционный подход к планированию. Централизация функций планирования управления – хорошо или плохо? Как должна выглядеть идеальная система планирования?
  • Устойчивость и скорость реакции на изменения – ключевые требования к современным системам планирования. Необходимые условия для реализации этих свойств.
  • С чего начать построение системы планирования. Портрет клиента. Как понимание поведения клиентов влияет на управление компанией.
  • Логистическая модель компании и отдельного процесса. Разновидности логистических моделей. Преимущества, недостатки и способы практической реализации.
  • Работа с клиентами, ожидающими увидеть продукцию на складе. Управление запасами, ориентированные на эффективность. Как обеспечить наличие на складе сырья, полуфабрикатов или готовой продукции в нужном количестве, удовлетворить клиентов и избежать неликвидов. Динамическое управление буфером.
  • Работа с клиентами «под заказ». Производственная логистика для задачи позаказного производства. Как управлять заказами. Сколько заказов запускать в производство.
  • Система планирования для производств со сложной структурой. Декомпозиция задач планирования. Разбор кейсов отечественных предприятий.

Управление производством и производственными мощностями

  • Проблемы отечественных компаний. Почему локальные улучшения не приносят ожидаемого эффекта. Может ли улучшить ситуацию прямое сокращение затрат.
  • Системный подход к управлению – что это такое? Что такое производственная система. Фундамент современных производственных систем.
  • Научные основы производственных систем.
  • Необходимые условия формирования эффективной производственной системы. Управленческая основа производственной систем. Управление на основе правил и фактов. Снижение влияния «человеческого фактора».
  • Что скрывают производители оборудования или зачем обслуживать оборудование в хорошем состоянии?
  • Вероятностная оценка состояния оборудования: как работать с неустойчивыми показателями?
  • Разновидности стратегий обслуживания оборудования: регламентные мероприятия (ППР), эксплуатация до отказа, обслуживание по состоянию, проактивная стратегия.
  • Как выбрать стратегию для того или иного типа оборудования. Критерий выбора на основе анализа рисков отказа оборудования. Карта рисков.
  • Влияние стратегии на формирование бюджета.
  • Разработка тактических мероприятий и мероприятий по развитию процесса ТОиР на основе выбранного набора стратегий.

Инструменты повышения эффективности рабочих мест (15.15-17.00)

  • Рабочее место как часть производственного процесса и элемент производственной системы.
  • Связь рационального рабочего окружения и эффективности организации в целом.
  • Рабочее место как ограничение потока. Применение метода пяти шагов теории ограничений для поиска фокуса внимания в потоке.
  • Бережливое производство и организация рабочих мест.
  • Методика 5S как инструмент рациональной организации рабочего окружения.
  • Методика быстрых переналадок — SMED.

Принципы и приемы бережливого производства

  • Общая логика изменений компании. Формирование современных подходов к управлению.
  • От Форда до Тойоты. Японское экономическое чудо. Феномен компании Тойота. Производственная система Тойоты (TPS). Возникновение бережливого производства.
  • Управленческая основа бережливого производства. Управление на основе правил и фактов.
  • Дерево современных методик повышения эффективности: бережливое производство, СМК, Теория ограничений и т.п. Почему внедрение бережливого производства заканчивается неудачей.
  • Ключевые понятия бережливого производства. Ценность, потери, поток. Почему потери и затраты не одно и тоже. Классификация потерь. Модель непрерывных улучшений бережливого производства: как ее понимать и использовать.
  • Анализ потерь в процессах. Картирование потока создания ценности. Переход к будущему состоянию.
  • Инструментарий бережливого производства. Как и когда применять те или иные инструменты.
  • Стандартизация и визуализация. Основные принципы и особенности применения. Организация рационального рабочего пространства. 5S. Быстрая переналадка. SMED.
Регистрация на курс
59 400 руб.
Согласие на обработку персональных данных

Проконсультироваться

Контакты